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제사의 종류

나나나나남 2021. 9. 19. 22:45
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제사의 종류

소상(小祥)

소상은 초상으로부터 윤달을 계산치 않고 총 13개월 되는 기일, 즉 기년되는 날에 지내는 제사이다.

대상(大祥)

대상은 초상으로부터 윤달을 결산치 않고 25개월, 즉 만 2년에 마치는 것이며 차례로서는 두번째 기일에 행하는

제사이다.

담제

담제는 대상을 지낸 뒤 한달을 가운데 두고 지내는 것으로, 죽음으로부터 27개월 되는 달 삼순 중 한달을 가리되

정일(丁日)이나 해일(亥日)을 기리어 지내는 제사이다.

시제(時祭)

철 따라 한해에 네 번 종묘(宗廟)에 지내던 제사였으나 현재는 지내지 않고 있다.

다례(茶禮)

음력으로 다달이 초하루ㆍ보름 생일에 간단히 낮에 지내는 제사이며 정월 초하루날의 연시제(年始祭)와

팔월 추석에 지내는 절사(節祀)가 있다.

기제(忌祭)

돌아가신 날 지내는 제사로, 오늘날 제사라고 불리우는 것이다.

묘제(墓祭)

시조(始祖)에서부터 모든 조상들의 묘소에 가서 지내는 제사로, 대개 한식(寒食)이나 시월 (十月)에 날짜를 정하여 지내고 있다.

이 밖에도 천신(薦神=薦新)이라는 것이 있는데 이것은 철에 따라 새로 나온 곡식으로 만든 음식이나 과일 등을 사당에 올리던 것을 말한다.

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