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명절 추석 차례상 간소화 하게 어떻게 차리나요?

추석 명절입니다. 코로나 조심하시고 가족들과 좋은 시간 보내시길 바래요. 명절 추석 차례상 간소화 하게 하려면 어떻게 하는지 포스팅 해보도록 하겠습니다. 차례상 차리는 방법 아래를 참고해주세요

 

전통 제사상 차리는 방법 제수 : 제사 음식

진설

  • 제수(제사음식)을 제사상에 차리는 것

신위

  • 제사 대상이 되는 조상(죽은사람)의 사진이나 지방

지방 

  • 신주를 모시고 있지 않은 집안에서 종이에 써서 모신 것

신주

  • 조상(죽은사람)의 위패

제주

  • 제사에 준비된 술, 제사를 이끄는 상제(한자에 따라 다름)

 

차례상 차리는 법

차례상은 '신위'를 세워둔 곳을 기준으로 북쪽으로 합니다. 북쪽에서 남쪽을 차례로 1열, 2열, 3열, 4열, 5열이라고 합니다. 

 

  • 1열 : 좌반우갱
  • 신위와 가장 가까운 1열에는 밥, 국, 시접, 술잔 등을 둡니다.
  • 이때는 좌반우갱 이라고하여 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽에 둡니다.
  • ​간소화 국만 올라가는 경우가 많습니다.
  • 설에는 주로 떡국, 추석에는 토란국을 올리는 경우가 많아요.

​2열 : 면서병동, 어동육서, 전적중앙, 동두서미 2열에는 각종 전과 적, 혹은 국수나 떡을 올립니다.

  • 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
  • 어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
  • 적전 중앙:적과 전은 중앙
  • 동두서미: 생선의 경우 머리가 동쪽, 꼬리는 서쪽 3열 : 어동육서

3열에는 좌우 촛대와 각종 탕이 올라갑니다.

  • 어동육서 : 어탕은 동쪽, 육탕은 서쪽 4열 : 좌포우혜, 생동숙서 4열에는 포와 나물, 식혜 등이 올라갑니다.
  • 좌포우혜 : 서쪽에는 포, 동쪽에는 식혜
  • 생동숙서 : 김치는 동쪽, 익힌 나물은 서쪽 ​

 

  • 5열에는 과일과 과자류가 올라갑니다.
  • 홍동백서 : 붉은 과일 : 동쪽, 하얀 과일 서쪽
  • 조율시이(혹은 조율이시): 대추, 밤, 감, 배를 

간소화의 경우에는 과일과 과자류 1~2가지만 준비하시면 됩니다.

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